社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行 每日签到
  • 4812阅读
  • 19回复

Ruby ✿ 邮政生肖红包

级别: 银牌会员
香港邮政红包对我来说蛮有意义的。。它是我第一次换回来的第一套《外国套装红包》。我很喜欢香港邮政红包以邮票设计方式来呈现4款不一样的真图生肖动物图案组成套装。有一次跟收藏殿的红包友交换回来的虎年,我兴奋不已,第一时间就跟老公分享我换回来的第一套《外国套装红包》。但是我收集范围很小,要收集每一年的香港邮政红包的却不容易,总是托美少妇的福和她的细心,得知我只有虎年的香港邮政红包,其他的生肖都是美少妇赠送与我。。非常感激她的心意和大方分享。。还是一句老土话 ~ 谢谢您!
[ 此帖被rubyliew在21-04-2012 22:16重新编辑 ]
只看该作者 1  发表于: 2011-05-16
十二生肖故事传说由来有两个版本:

1)古代根椐动物出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即每一种动物为一个时辰。老鼠排行第一(与“子”时搭配),以下次序为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。
鼠:晚上11时到第二天1时(即“子时”)。这时候,老鼠胆量最壮,活动最频繁,所以,子时同鼠搭配。
牛:凌晨1-3时(即“丑时”)。这时候牛吃足了草,“倒嚼”最细、最慢、最舒适,所以丑时同牛搭配。
虎:凌晨3-5时(即“寅时”)。据古书载,这时候,老虎最活跃、最凶猛、伤人最多,因此寅时同虎搭配。
兔:清晨5-7(即“卯时”)。这时,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全。玉兔是月亮代称,是月宫神话中惟一的动物,这样卯时就同兔搭配。
龙:早晨7-9时(即“辰时”)。传说这是群龙行雨的时候,龙是神话中的动物,于是辰时属龙。
蛇:上午9-11时(即“巳时”)。据说这时候的蛇不会伤人,也不在人行走的路上游荡,多隐蔽在草丛中,这样巳时就属于蛇的了。
马:上午11时至下午1时(即“午时”)。依据道士的说法,中午太阳当顶,阳气达到达极点,阴气渐渐增加,在阴阳换柱之时,一般动物都躺着休息,只有马还习惯地站着,甚至睡觉也站着,从不躺着。这样,午时就属马了。
羊:下午1-3时(即“未时”)。据说羊在这时候洒尿最勤,洒出的尿可治愈自身一种惊疯病,因此,未时属羊。
猴:下午3-5时(即“申时”)。这时候,猴子最喜欢啼叫,声音拉得最长,最洪亮。所以申时属猴。
鸡:下午5-7时(即“酉时”)。这时候,日落山岗,鸡开始进笼归窝、夜宿,于是酉时属鸡。
狗:晚上7-9时(即“戌时”)。黑夜来临,狗看家,守夜的警惕性最高,并产生一种特殊的视力和听力,看得最远,听得最清楚。所以戌时属狗。
猪:晚上9-11时(即“亥时”)。这时候猪睡得最酣,发出的鼾声最洪亮,全身肌肉抖动得最厉害、长肉最快,于是亥时属猪

另一个版本:

2)很久很久以前的一天,天神把所有的動物集合起來,對大家說:「我要從你們當中選出十二種動物,輪流在地面上當一年的大王,叫做十二生肖。」
天神和動物們約定,明年的正月初一,要舉行一次「渡河比賽」。比賽中最先游過河,到達神殿的前十二種動物,就可依到達的先後順序,輪流當大王。「我一定是第一名。」「我才是第一名呢!」動物們你一句我一句的大聲爭論起來,

貓聽了這個消息,心裡有點擔心,他對他的好朋友老鼠說:「我不太會游泳,怎麼辦呢?」「不要緊,老牛很會游泳,可以請他背我們兩個游過去啊!」老鼠說。

渡河比賽的日子,終於來臨了。動物很早就出發,都想趕在別人面前到達神殿。

渡河的時候,所有的動物都拼命的游。其中老牛游得最快,坐在牛背上的老鼠,忽然起了壞主意,他用力一推把貓推進水裡,可憐的貓不太會游泳,咕嚕咕嚕直喝水。

沒多久,牛已經靠岸。眼看著就要得到第一,狡猾的老鼠卻從牛背上跳下,搶先到達了神殿。「我是第一名!我是第一名!老鼠得意洋洋的說。」

不久,其他動物也陸陸續續的到了。「按照約定,最先到達神殿的前十二名動物,可以按照先後順序,輪流當一年的大王,還可以用他們的名字,作為那一年的名字。我們就從今年開始吧!」

「鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、最後是豬。」天神向大家宣佈順序。被選上的十二種動物都很高興

這時,全身濕淋淋的貓,匆匆忙忙跑過來問:「我得了第幾名?」天神說:「你來的太遲了,已經結束了!」

當貓知道自己沒有得名次,氣得向老鼠撲了過去。老鼠因為心虛,只好拼命的逃。從此以後所有的貓見到老鼠就追,而老鼠就只有到處躲的份了。
[ 此帖被rubyliew在16-05-2011 17:43重新编辑 ]
只看该作者 2  发表于: 2011-05-16
子鼠

[ 此帖被rubyliew在16-05-2011 17:46重新编辑 ]
只看该作者 3  发表于: 2011-05-16
丑牛

[ 此帖被rubyliew在16-05-2011 17:46重新编辑 ]
只看该作者 4  发表于: 2011-05-16
寅虎

[ 此帖被rubyliew在16-05-2011 17:47重新编辑 ]
只看该作者 5  发表于: 2011-05-16
卯兔

[ 此帖被rubyliew在16-05-2011 17:47重新编辑 ]
tmk
级别: 论坛版主

只看该作者 6  发表于: 2011-05-17
恭喜Ruby ~ 香港邮政生肖红包新楼开张~~~

接下来的每年当然会不想错过啦~~呵呵。。加油哦
把一切平凡的事做好即不平凡,
把一切简单的事做对即不简单。
级别: 白金会员

只看该作者 7  发表于: 2011-05-17
恭喜Ruby ~ 香港邮政生肖红包新楼开张。。。。。

香港邮政生肖红包是红包友们的心头好,恭喜Ruby如愿以偿收集到这些超棒的红包!
只看该作者 8  发表于: 2011-05-17
谢谢。。。tmk 和 mk 的支持及留言。。。
级别: 金牌会员

只看该作者 9  发表于: 2011-05-17
恭喜Ruby ~ 香港邮政生肖红包新楼开张。。。。。

期待更多你的分享。。香港邮政生肖红包哦。。。。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册