社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行 每日签到
  • 57981阅读
  • 1005回复

【关闭】轻松叽喳馆(9)

级别: 普通会员
只看该作者 940  发表于: 2009-10-21
美少妇又想太多了吗?

不好哦。。
级别: 金牌会员

只看该作者 941  发表于: 2009-10-21
人性本善,但是 。。。
选我所爱,爱我所选。
只看该作者 942  发表于: 2009-10-21
回 936楼(美少妇) 的帖子
子曰:人之初,性本善.
这只不过是五千年前一位圣贤说的,没科学根据.
级别: 银牌会员
只看该作者 943  发表于: 2009-10-21
怎会没有,人一出世本来就是一片空白。没所谓的善和恶。
主动,被动,不如互动。
爱人,被爱,不如相爱。
只看该作者 944  发表于: 2009-10-21
孟子却说:人之初,性本恶.
要用后天的教育来教导.
级别: 荣誉会员

只看该作者 945  发表于: 2009-10-21
美少妇,你怎么啦?是不是给人欺负了?
只有回憶是永恆的

收藏,是一种回忆
级别: 荣誉会员

只看该作者 946  发表于: 2009-10-21
引用第936楼美少妇于21-10-2009 20:41发表的  :
想问各位。。。人性本善还是人性本恶呢?

小竹也觉得人性本来并不坏,
是环境改变了人的本质。。。。
级别: 总版主

只看该作者 947  发表于: 2009-10-21
引用第940楼i80780712v于21-10-2009 20:48发表的  :
美少妇,干嘛啦??

引用第941楼aw_tan于21-10-2009 20:54发表的  :
美少妇又想太多了吗?
不好哦。。

你们放心。。美少妇没事发生啦!
只是想找点话题来聊聊罢了!

级别: 银牌会员
只看该作者 948  发表于: 2009-10-21
引用第948楼美少妇于21-10-2009 21:26发表的  :

你们放心。。美少妇没事发生啦!
只是想找点话题来聊聊罢了!

还以为你怎么啦!~~~
问了你,然后你都没有回复哦~~~
^^ 人若是懂得自己在干麻,人生就不是那么的迷惑了 ^^
级别: 总版主

只看该作者 949  发表于: 2009-10-21
美少妇觉得以下的文章写得很有道理。(作者:空中飞虹)

我觉得,人性的善,并不是先天俱来的,而是后天培养的。你能说吃奶的孩子,就是善良的,就懂得同情弱者、怜悯弱者?看见比自己困难的人,他会伸出救援之手?在这么小的孩子的意识中,根本就没有“善”这个字的存在。你能说:“人之初,性本善?”

环境对人性善的影响不可估量。比如,在生命受到饥饿威胁的时候,很少还有人会想到其他人,可能最先要保全的是自己的生命,这时人类的性善就会受到挑战。善会受环境的制约,有敌人就没有善良,大敌当前,你不杀他,他就杀你,在不是你死就是我活的情况下,你对敌人讲“善”?鲁迅先生说过:对敌人的仁慈,就是对自己的残忍。

在政治面前,也没有绝对的善,政权的更迭,党派的纷争,不是你推翻我,就是我推翻你,那种斗争是残酷的、充满腥风血雨的。古代的帝王,为了王位,不惜杀父弑兄,血流成河。这时谁还会想到善?
可见,善是受环境制约的,是特定环境中的善,可见,它不是天生的。

不同的国家,善的含义有所不同,美国的善良与中国就不一样,美国的善是一个体现人性的善。中国人的善广泛于修养,是指人道德品质中的一个方面。由此可知,既然善是修养问题,那么善就不是天生的 。那种“人知初,性本善”之说,是站不住脚的。

既然人的善良美德,是需要父母、老师、社会的教育的,需要有丰富的学识、教养做后盾的。这就要求我们做家长的,时时处处地教育孩子,教育孩子要善其言,善其行。家长是孩子的第一任老师,对孩子的影响是巨大。作为家长,自己要以身作则,桃李无言,下自成蹊,家长对孩子起着潜移默化的影响。我觉得家长要给孩子做表率,一定要从身边做起,首先要孝敬自己的父母,一个连自己的父母都不孝敬的人,怎么能算具备善呢?你孝敬了自己的父母,将来孩子也会孝敬你的。其次,关心爱护你身边的人,你的同事、朋友、甚至不相干的人。当他们需要帮助时,就伸出援助的双手。榜样的力量是无穷的。

作为教师,肩负着培养学生的重任,既要传道授业解惑,又要培养学生高尚的品德。善良是一个人品德中最起码的。所以对学生进行善的教育,是不容忽视的。教育的方法、方式很多。可以从学生身边着手,对家庭比较困难的学生,动员其他学生,捐钱捐物,让学习成绩优秀的学生,对成绩比较差的学生给予帮助,培养学生关心、爱护他人,人人有一颗善良的心。

人们常说,龙生龙,凤生凤,老鼠生子会打洞。我觉得这个观点,虽不能全对,也有一定的道理。周围环境,对孩子的影响也是很大的。孟母三迁的故事,发人深省。这就要求我们的社会,多一些善良的人,树立一个良好的风气,才能造就出心地善良、品德高尚的新一代好公民。

总之,人之初,性本善之说,根本就与事实不符。  

让我们注重教育,使“人之初,性能善”,就不错了。