社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行 每日签到
  • 7906阅读
  • 33回复

轉貼 **心情**故事

级别: 荣誉会员

— 本帖被 missbear 执行合并操作(2010-04-24) —
有时候,看到一些生活故事,就想,应该把它保存下来
因为它其实也可以作为一个参考
一个指引我们的灯塔
看着别人的故事,深思自己要走的路
在网上看到很有意思的文字
也想把它放在這裡让大家看看。。。
想说的话
也让文字记录下来吧
1. 還是有兩個機會  *转帖  3楼
3. 路  4楼
4. 她...813  5楼
5. 地球是一只大海豹   *转帖  7楼
 海龟 的泪
 地球日
6. 二零零七年十月二十五日  8楼
7. 13句經典名句....  *转帖   9楼
8. 2005年哈芝节前  10楼
8. Mr.Right/Miss Right  *转帖    11楼
10. 管理者-经典故事     *转帖    12楼
    -扁鹊的医术
    -秀才买材
    -袋鼠与笼子
    -曲突徒薪
11. 修车记   13楼
12. 欠債與報恩     *转帖    19楼
13. 24.9  女人    20楼
14. 隔壁房   隔邻    21楼
15. 爱一个人 (Fell in love with someone)    22楼
16. I did        23楼
17. "black and white"    24楼
18. 请求...诉求...    25楼
19. 谢谢你曾经说爱我  Thank You Ever Love Me      26楼
20. 爱了   27楼
   你能分清楚爱和喜欢吗? *转帖 29楼

[ 此帖被金花在14-01-2015 23:03重新编辑 ]
把自己禁锢在没有情趣的世界
想把它释放,却不知该往哪去
就这样,我将就地面对每一天

只看该作者 33  发表于: 2013-05-11
今天在网上看到这篇文章,这种教育模式让我倍觉感触,也觉得这位母亲真是太棒了

一個中國婆婆跟我說:「我的兒子去美國留學,畢業後定居美國。
還給我找了個洋媳婦Susan。
如今,小孫子Toby已經3歲了。
今年夏天,兒子為我申請了探親簽證。
在美國待了三個月,洋媳婦Susan教育孩子的方法,
令我這個中國婆婆大開眼界。」

@照顧自己

每天早上,Toby醒來後,
Susan把早餐往餐桌上一放,就自顧自地忙去了。

Toby會自己爬上凳子,喝牛奶,吃麵包片。
吃飽後,他回自己的房間,
在衣櫃裏找衣服、鞋子,再自己穿上。

畢竟Toby只有3歲,還搞不清楚襪子的正反面,
分不清鞋子的左右腳。
有一次Toby又把褲子穿反了,我趕緊上前想幫他換,
卻被Susan制止了。
她說,如果他覺得不舒服,會自己脫下來,重新穿好;
如果他沒覺得有什麼不舒服,那就隨他的便。

那一整天,Toby反穿著褲子跑來跑去,Susan像沒看見一樣。

又一次,Toby出去和鄰居家的小朋友玩,
沒多大會就氣喘吁吁地跑回家,
對Susan說:「媽媽,Lily說我的褲子穿反了,真的嗎?」
Lily是鄰居家的小姑娘,今年5歲。

Susan笑著說:「是的,你要不要換回來?」
Toby點點頭,自己脫下褲子,仔細看了看,重新穿上了。
從那以後,Toby再也沒穿反過褲子。

我不禁想起,我的外孫女五六歲時不會用筷子,
上小學時不會繫鞋帶。
如今在讀初中要寄宿的她,每個週末都要帶回家一大堆髒衣服呢。

@不吃飯就餓著

一天中午,Toby鬧情緒,不肯吃飯。
Susan說了他幾句,憤怒地小Toby一把將盤子推到了地上,
盤子裏的食物灑了一地。

Susan看著Toby,認真地說:「看來你確實不想吃飯!
記住,從現在到明天早上,你什麼都不能吃。」
Toby點點頭,堅定地回答:「Yes!」
我在心裏暗笑,這母子倆,還都挺倔!

下午,Susan和我商量,晚上由我做中國菜。
我心領神會,Toby特別愛吃中國菜,
一定是Susan覺得Toby中午沒好好吃飯,
想讓他晚上多吃點兒。

那天晚上我施展廚藝,
做了Toby最愛吃的糖醋裏脊、油悶大蝦,
還用義大利麵做了中國式的涼麵。

Toby最喜歡吃那種涼麵,小小的人可以吃滿滿一大盤。

開始吃晚飯了,Toby歡天喜地地爬上凳子。
Susan卻走過來,拿走了他的盤子和刀叉,
說:「我們已經約好了,今天你不能吃飯,你自己也答應了的。」

Toby看著面容嚴肅的媽媽,
“哇”地一聲在哭起來,
邊哭邊說:「媽媽,我餓,我要吃飯。」
「不行,說過的話要算數。」Susan毫不心軟。

我心疼了,想替Toby求情,說點好話,卻見兒子對我使眼色。
想起我剛到美國時,兒子就跟我說,在美國,父母教育孩子時,
別人千萬不要插手,即使是長輩也不例外。
無奈,我只好保持沉默。

那頓飯,從始至終,可憐的小Toby一直坐在玩具車裏,眼巴巴地看著我們三個大人狼吞虎嚥。
我這才明白Susan讓我做中餐的真正用意。

我相信,下一次,Toby想發脾氣扔飯碗時,
一定會想起自己餓著肚子看爸爸媽媽和奶奶享用美食的經歷。
餓著肚子的滋味不好受,
況且還是面對自己最喜愛的食物。

臨睡前,我和Susan一起去向Toby道晚安。

Toby小心翼翼地問:「媽媽,我很餓,現在我能吃中國麵嗎?」
Susan微笑著搖搖頭,堅決地說:「不!」
Toby歎了口氣,又問:「那等我睡完覺睜開眼睛時,可以吃嗎?」
「當然可以。」Susan溫柔地回答。
Toby甜甜地笑了。

大部分情況下,Toby吃飯都很積極,
他不想因為“罷吃”而錯過食物,再受餓肚子的苦。

每當看到Toby埋頭大口大口地吃飯,
嘴上臉上粘的都是食物時,我就想起外孫女。

她像Toby這麼大時,為了哄她吃飯,
幾個大人端著飯碗跟在她屁股後面跑,
她還不買賬,還要談條件:
吃完這碗買一個玩具,再吃一碗買一個玩具……

@以其人之道,還治其人之身

有一天,我們帶Toby去公園玩。
很快,Toby就和兩個女孩兒玩起了廚房遊戲。
塑膠小鍋、小鏟子、小盤子、小碗擺了一地。

忽然,淘氣的Toby拿起小鍋,
使勁在一個女孩兒頭上敲了一下,
女孩兒愣了一下,放聲大哭。
另一個女孩兒年紀更小一些,
見些情形,也被嚇得大哭起來。
大概Toby沒想到會有這麼嚴重的後果,站在一旁,愣住了。

Susan走上前,開清了事情的來龍去脈後,
她一聲不吭,拿起小鍋,使勁敲到Toby的頭上,
Toby沒防備,一下子跌坐在草地上,哇哇大哭起來。
Susan問Toby:「疼嗎?下次還這樣嗎?”
Toby一邊哭,一邊拼命搖頭。
我相信他以後再也不會這麼做了。

@建立社交能力

Toby的舅舅送了他一輛淺藍色的小自行車,
Toby非常喜歡,當成寶貝,不許別人碰。
鄰居小姑娘Lily是Toby的好朋友,
央求Toby好幾次,要騎他的小車,Toby都沒答應。

一次,幾個孩子一起玩時,
Lily趁Toby不注意,偷偷騎上小車,揚長而去。
Toby發現後,氣憤地跑來向Susan告狀。

Susan正和幾個孩子的母親一起聊天喝咖啡,
便微笑著說:「你們的事情自己解決,媽媽可管不了。」
Toby無奈地走了。

過了一小會兒,Lily騎著小車回來了。
托比看到Lily,一把將她推倒在地,搶過了小車。
Lily坐在地上大哭起來。
Susan抱起Lily,安撫了她一會兒。
很快,Lily就和別的小朋友興高采烈地玩了起來。

Toby自己騎了會車,覺得有些無聊,
看到那幾個孩子玩得那麼高興,
他想加入,又覺得有些不好意思。
他蹭到Susan身邊,嘟囔道:「媽媽,我想跟Lily他們一起玩。」

Susan不動聲色地說:「那你自己去找他們啦!」

「媽媽,你陪我一起去。」Toby懇求道。

「那可不行,剛才是你把Lily弄哭的,
現在你又想和大家玩,就得自己去解決問題。」

Toby騎著小車慢慢靠近Lily,快到她身邊時,又掉頭回來。
來回好幾次,不知道從什麼時候開始,
Toby和Lily又笑顏逐開,鬧成了一團。

@管教孩子是父母的事

Susan的父母住在加利福尼亞州,
聽說我來了,兩人開車來探望我們。
家裏來了客人,Toby很興奮,跑上跑下地亂竄。

他把玩沙子用的小桶裝滿了水,提著小桶在屋裏四處轉悠。
Susan警告了她好幾次,不要把水灑到地板上,Toby置若罔聞。

最後,Toby還是把水桶弄倒了,水灑了一地。
興奮的小Toby不覺得自己做錯了事,
還得意地光著腳丫踩水玩,把褲子全弄濕了。

我連忙找出拖把準備拖地。
Susan從我手中搶過拖把交給托比,
對他說:「把地拖乾,把濕衣服脫下來,自己洗乾淨。」

Toby不願意,又哭又鬧。
蘇珊二話不說,直接把他拉到貯藏室,關了禁閉。
聽到Toby在裏面發出驚天動地的哭喊,我心疼壞了,
想進去把他抱出來。
Toby的外婆卻攔住我,說:「這是Susan的事。」

過了一會兒,Toby不哭了,他在貯藏室裏大聲喊:
「媽媽,我錯了。」

Susan站在門外,問:「那你知道該怎麼做了嗎?」
「我知道。」Susan打開門,
Toby從貯藏室走出來,臉上還掛著兩行淚珠。
他拿起有他兩個高的拖把吃力地把地上的水拖乾淨。
然後,他脫下褲子,拎在手上,
光著屁股走進洗手間,稀裏嘩啦地洗起衣服來。

Toby的外公外婆看著表情驚異的我,意味深長地笑了。
這件事讓我感觸頗深。
在很多中國家庭,父母管教孩子時,常常會引起“世界大戰”,
往往是外婆外公護,爺爺奶奶攔,夫妻吵架,雞飛狗跳。

後來,我和Toby的外公外婆聊天時,提到這件事,
Toby的外公說了一段話,讓我印象深刻。

他說,孩子是父母的孩子,首先要尊重父母對孩子的教育方式。
孩子雖然小,卻是天生的外交家,
當他看到家庭成員之間出現分歧時,他會很聰明地鑽空子。

這不僅對改善他的行為毫無益處,反而會導致問題越來越嚴重,
甚至帶來更多別的問題。
而且,家庭成員之間發生衝突,
不和諧的家庭氛圍會帶給孩子更多的不安全感,
對孩子的心理發展產生不利影響。

所以,無論是父輩與祖輩在教育孩子的問題上發生分歧,還是夫妻兩人的教育觀念有差異,都不能在孩子面前發生衝突。

Toby的外公外婆在家裏住了一周,準備回加利福尼亞了。
臨走前兩天,Toby的外公鄭重地問女兒:
「Toby想要一輛玩具挖掘機,我可以買給他嗎?」

Susan想想,說:「你們這次已經送給他一雙旱冰鞋作為禮物了,
到聖誕節時,再買玩具挖掘機當禮物送給他吧!」

我不知道Toby的外公是怎麼告訴小傢伙的,
後來我帶Toby去超市,他指著玩具挖掘機說:
「外公說,聖誕節時,給我買這個當禮物。」
語氣裏滿是欣喜和期待。

雖然Susan對Toby如此嚴格,Toby卻對媽媽愛得不得了。
他在外面玩時,會採集一些好看的小花或者他認為漂亮的葉子,
鄭重其事地送給媽媽;
別人送給他禮物,他會叫媽媽和他一起拆開;
有什麼好吃的,也總要留一半給媽媽。

想到很多中國孩子對父母的漠視與冷淡,
我不得不佩服我的洋媳婦。
在我看來,在教育孩子的問題上,
美國媽媽有很多值得中國媽媽學習的地方。

只看该作者 32  发表于: 2011-05-15
尊重和忠诚

“最起码应该有对彼此的尊重和忠诚,这个没有商量的余地!”
作者:书僮阿呆

看了这篇。。。“老公如果你爱上了别人……”
里边我最喜欢的就是这句

到底什么才是爱情
一个让我们低声下气的感情
那是爱吗?

为什么另一半会背叛我们
因为血气方刚
还是寂寞难耐
想证明自己不是那么在乎你
那么,放弃了这个人
你才是幸福的

因他已成功地向世界宣示
你爱他、你为他疯狂
多过他爱你
虽然他是偷偷摸摸地在做

爱一个人
当然不能去计较谁爱谁多些
可他连起码地忠诚都吝以给你
一个只会让我们难堪、心痛的爱人
要来何谓。。。

不要求你给全部的爱
只要你真诚地付出
这样会难吗
[ 此帖被wushiyu在15-05-2011 22:48重新编辑 ]

只看该作者 31  发表于: 2011-05-15
处境

不同的处境
会坚持不同的立场

如果不能够站在他处为人设想
那么也请不要质疑他人
更不需为任何人辩护

因为他们并不奢求你的宽容
你所谓的一切
充其量只是个滥借口

一个让自己漂亮离场的台阶

只看该作者 30  发表于: 2011-05-12
原來喜歡和愛

只在一綫之差而已

分開了別難過
也許那只不過是一位較喜歡的朋友。。。

只看该作者 29  发表于: 2011-05-12
你能分清楚爱和喜欢吗?
*转帖

喜歡和愛咫尺千里。

當你喜歡一個人時,你想和他在一起,因為他會帶給你快樂;

離開後,你會想念,想著想著就會笑,然後繼續你平靜的生活,並期待著與他再一次重逢。

當你愛一個人時,你想和他在一起,那是一種牽腸掛肚的捨不得,怕他受委屈,怕他不能好好照顧自己;

離開後,你也會想念,想著想著歎一口氣,'不知他現在過的怎樣?'

然後你繼續你平靜的生活,希望他早日回到你身邊。

你喜歡的人在你眼中是天使,無所不能,他總會滿足你的任性的要求。

你愛的人在你眼中是孩子,傻傻的,你不期望他做出什麼'好事'來,只一味縱容他那些讓人哭笑不得的舉動。

你會希望你喜歡的人陪著你,然而你心中想的可能是你愛的人;

你會希望陪在你愛的人身邊,看他在你面前睡得如此安逸甜美毫不設防的樣子,你會微笑,會覺得好幸福。

你喜歡的人傷害了你,你會生氣,並且一定要讓他哄著騙著逗你笑你才原諒他;

你愛的人傷害了你,你只會獨自傷心,因為你怕對他大吼大叫會嚇著他,你憂傷地微笑著,看著他的眼睛,

一旦發現他的眼裡流露出歉意和悔恨,你會立即心疼地摟他在懷裡,那一刻,你也是幸福的。

你可以同時喜歡很多人,你會希望和很多人在一起,

但也許很多年後你才發現,原來你愛的就只有那麼一個,

就那麼一個,怎麼都不會變,你以為把他忘記了,其實只是忙的沒空想起而已,

對於你喜歡的人,你關注的是他的優點;

對於你愛的人,你關注的是他的缺點,並且,那些缺點如果無關原則的話,它們在你眼裡是可愛的,獨一無二的。

喜歡和愛其實只有一紙之隔,任何愛都從喜歡開始,當有天你突然發現,你喜歡的那個人在你眼中不再完美,

而他的瑕疵正如月中的桂影一般讓你更加依依不捨,你會覺得與他光彩照人的一面相比,

你更願意看他在你面前無助的表情,不知道是不是應該祝賀你,總之,你的感情昇華了

——

仰慕不是愛,甚至不是喜歡,當你對一個人只有仰慕之情時,你們在一起便失去了和諧。

有人說愛一個人很累,的確是,因為你想為他承擔,可是愛與喜歡相比最大的魅力就在於,

當你和愛的人在一起時,你的感覺就像回家了!

只看该作者 28  发表于: 2011-05-12
同事
今早上班,天空乌云密布,可是为了贪方便,我还是骑着摩托车上班去了。未料,不出几里路,就已开始下起毛毛细雨。见此,我只好停在一旁准备穿起雨衣。随之,同事的车就打灯停在前面不远处;边穿雨衣,边思索着他到底发生了什么事。突然,灵光一现,难道。。。不久,就见同事开着车走了。我心一暖,顿时觉得非常窝心。幸运的,细雨就在途中停止了。

到了办公室,就马上向他道谢。果然,同事以为摩托抛锚了,想顺路载我去上班。真的很感激他,这几天低落的情绪又稍微淡化了。一个小小的举动就足以让人感动,人间还是有些许温情的。反之,一件小小的错误也能让人耿耿于怀。与同事的关系向来就客客气气,所有的不满都往肚里吞。与其撕破面,每天见面难相处,倒不如好来好去。

11.05.2011

只看该作者 27  发表于: 2011-04-23
爱了

爱一个人
不是让自己
委屈求全、自圆其说
虽然自己并不觉得

爱了