社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行 每日签到
  • 7266阅读
  • 51回复

先行者的【彩票】收藏与欣赏---【中国篇】

级别: 普通会员
大约是在1985年,我开始收集各种彩票<奖券>,所接触到的主要是一些银行推出的有奖储蓄存单或者是一些商场推出的购物奖券,后来逐渐接触到各地公开发行的各种集资奖券.....
1987年中国政府开始推出福利彩票,然后又推出体育彩票,收集的品种和渠道相对来说也开始宽广了很多,慢慢地我的彩票收藏形成了一定的规模。
[ 此帖被先行者在29-07-2009 18:32重新编辑 ]
CCFC.中国可口可乐玩家俱乐部 www.52coke.com
只看该作者 1  发表于: 2009-06-15
新中国发行彩票始于1987年。1987年6月3日,经国务院批准,“中国社会福利有奖募捐委员会”(简称中募委)在北京成立,以“扶老、助残、救孤、济困”为宗旨。中募委就是现今“中国福利彩票发行中心”的前身,它主要通过发行福利彩票的方式筹募社会福利资金。1987年7月,中募委在河北、江苏、福建、浙江、黑龙江等10多个省进行发行福利彩票的试点工作,出售“1987年试发行奖券”,这就是新中国第一套福利彩票。从此彩票逐渐走进普通百姓的生活。

这一套福利彩票正面设计采用了钞票的雕版花纹图案,券面正上方有“中国社会福利有奖募捐委员会”字样,票券正中间为“奖券”两字,券上方左、右角各有一阿拉伯数字“1”,代表奖券面值1元,票面还有“试发行”、“1987”及编号数码等内容。在各城市发行时,还在票面正中“奖券”二字上方加盖有城市名(如图)。彩票背面左侧印有“奖券说明”共四条,右侧有“有奖募捐,利国利民”8字,据说是著名书法家赵朴初的题词,并钤印“中国社会福利有奖募捐委员会发行专用章”。该票面值1元,分别采用红、绿、黑、棕、蓝、深蓝6种颜色印刷,长130毫米,宽70毫米。

社会福利彩票发行之初,未被人们充分认识和接受,因此第一批试发行奖券仅仅售出800万元。加之当时重视的人不多,没有多少人会留意收藏,大多数彩票在开过奖后即被随手丢弃,因此,今天留存下来的已经不多了,保存完好的更为少见。近年来,随着彩票热的持续升温,实物彩票的收藏也日渐为“彩民”以及广大收藏投资者所看好,发行量、存世量少的新中国第一套福利彩票自然成为收藏投资者追逐的热门品种。

[ 此帖被先行者在15-06-2009 18:50重新编辑 ]
CCFC.中国可口可乐玩家俱乐部 www.52coke.com
级别: 银牌会员
只看该作者 2  发表于: 2009-06-15
恭喜先行者彩票开楼咯~~~

1987 年....哇!~~ 好有历史了哦~~
^^ 人若是懂得自己在干麻,人生就不是那么的迷惑了 ^^
级别: 白金会员

只看该作者 3  发表于: 2009-06-15
恭喜先行者彩票开楼开张哦。。。。。

这套彩票是钞票设计的哦,很漂亮下。既有纪念性又很有历史性哦。。。。。
tmk
级别: 论坛版主

只看该作者 4  发表于: 2009-06-16
恭喜先行者彩票开楼哦~~

从1987年第一期就开始收藏~~达人~~还保持的这样新  
把一切平凡的事做好即不平凡,
把一切简单的事做对即不简单。

只看该作者 5  发表于: 2009-06-16
恭喜先行者的彩票楼开张~
那么久的彩票好收藏的很好咧。。。从小小的彩票可以看出当时社会的样貌。。。赞~
级别: 金牌会员

只看该作者 6  发表于: 2009-06-16

这套福利彩票正面设计的雕版花纹图案真的可以和钞票的假以乱真哦!
选我所爱,爱我所选。
只看该作者 7  发表于: 2009-06-16
引用第3楼mk2297于15-06-2009 21:48发表的  :
恭喜先行者彩票开楼开张哦。。。。。

这套彩票是钞票设计的哦,很漂亮下。既有纪念性又很有历史性哦。。。。。

谢谢mk2297 !这套彩票属于很经典的收藏品。

引用第4楼tmk于16-06-2009 10:08发表的  :
恭喜先行者彩票开楼哦~~

从1987年第一期就开始收藏~~达人~~还保持的这样新  

谢谢tmk !不管什么物件只要到我手里都会一直保持原样的。

引用第5楼阿嘉于16-06-2009 10:36发表的  :
恭喜先行者的彩票楼开张~
那么久的彩票好收藏的很好咧。。。从小小的彩票可以看出当时社会的样貌。。。赞~

谢谢阿嘉!一切收藏都是记录社会历史的。

引用第6楼小绿茶于16-06-2009 10:56发表的  :

这套福利彩票正面设计的雕版花纹图案真的可以和钞票的假以乱真哦!

谢谢小绿茶!越简单的印制,防伪的设计越多。

只看该作者 8  发表于: 2009-06-19
恭喜新楼开张哦。。。。来迟了。。。自从认识你们几位中国的朋友,才发觉爱好收藏的朋友比比皆是。。。收集的东西也可以是我们身边最平凡的东西。。。大大的开拓我的视野。。。     

只看该作者 9  发表于: 2009-06-21
来迟了的祝福…恭贺新楼开张~~

这套福利彩票都是来自不同的城市吗?? 颜色都不一样…只有最后一张有写明自福洲第一期的~~
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册